跳至內容

2022-23

獲獎者 學習活動 心聲

梁浩怡

於2022年12月20至23日參加首爾設計週

這次參與首爾設計週,有幸親身看到各類型的設計作品、新興的物料及技術,並與不同設計師交流,了解他們設計背後的思路和心得。展覽內有不少設計作品和推廣的新興物料都是回應現今社會議題及環保趨勢。我現職的公司也十分重視可持續發展,藉着這次機會我能親自觀摩韓國在這方面的發展,並帶有用的資訊回去分享。

是次旅程啟發了我作為設計師需要不斷觀察、發現問題所在,以設計回應人們的需求,甚至以設計方案喚起人們改變生活習慣和心態的意識。正因為社會不斷的進步,對於設計師自身的知識和技能也要與時並進,保持對事物的好奇心和持續學習,進一步了解過去與探索流行趨勢,才能更完善地利用設計作品傳達理念和訊息。

感謝「學習體驗獎勵計劃」讓我有機會到當地實地考察,不但能透過設計週獲得設計與學習方面的啟發,也能親身觀察外國在疫情以來的三年,如何運用設計提升人們生活素質及城市發展。


2021-22

獲獎者 學習活動 心聲

冼蔚霖

於2021年9月1至2日參加一帶一路高峰論壇

在全球疫情驅使下,加速了傳統公司作出數碼轉型,特別在工業4.0這一環節之中,除了生產自動化之外還迎來電子商貿的機遇。

公司運用最新AI 人工智能及機器學習技術的採購平台,利用大數據及買家瀏覽習性,分析網上營銷效用,調整銷售策略。這些科技對於整個供應鏈更為有利,更把外界認為的「夕陽行業」帶到一個新領域。

2020-21

得獎者 學習活動 心聲

陳倩欣

於2021年7月15日參加國際童書出版論壇

是次論壇以「後疫情的童書出版與經營」為主題,論壇上內地、台灣、歐洲和香港講者互相交換經驗。出版業在疫情下備受打擊,但童書出版表現穩定, 甚至有所增長。十分值得其他界別的出版業者借鏡。論壇講者的分享﹒助我7解童書出版在後疫情下的趨勢, 包括:(1)營銷手法的轉變, 由以往主力由實體書店銷售,改為網絡書店銷售和新媒體推廣(如: KOL推書、直播賣書等):(2)出版內容的改變, 因應疫情係,新書內容多與傳染病、防疫、如何在疫情下正面生活等相關。

雖然並非童書編輯, 但我從是次論壇得以了解出版業界的發展趨勢,以及在後疫情下如何應對。期望可於所屬的出版界應用新媒體推廣, 並編寫更多與防疫和正面生活等題材, 以符合現時讀書的需要。

林嘉恒

於2021年12月4日參加設計營商周(BODW) 2021

今年BODW強調以創意重啟為基礎,後疫情時代對任何行業都帶來衝擊或機會。在今次活動當中啟發了我不能只用已有的技能進行創作,要不斷持續學習及溝通尋找新商機。活動中兩位設計大師Bruce Mau及大黑大悟的分享,啟發了我學習是永無止境,設計生涯需要持續循環和接納新的知識及思維。這次學習體驗中對個人發展是最有幫助就是學習要溝通,要如何改善與客人的溝通,以及傳遞真正的訊息,讓作品可以與觀眾有互動。

謝寶誠

於2022年3月10日參加綠色印刷啟動商機踏上可持續發展之路研討會

近年疫情嚴峻,雖然大家在工作及生活面對不少阻滯不便,大部份實體行業活動也紛紛轉為在網上進行,此舉更為促進我們對於初嘗網上學習,更加靈活安排時間。參與這次研討會,在個人方面得到啟蒙,走塑料選用環保紙物料, 對於生態環境保育可為地球出一分力,綠色印刷可持續長遠堅持,從更高處看一直走下去。在事業發展方面商機無限,採用環保紙可設計出精緻款式之綠色印刷產品,為客人及買家提供更多選擇,從而發掘新的訂單來臨。

2019-20

獲獎者 學習活動 心聲
陳承宗  於2019年10月19至27日參加荷蘭設計週 2019

是次荷蘭設計週的實地考察讓我在設計領域的國際視野得以拓展,尤其對平面設計、出版印刷、設計教育以至創意產業的公眾推廣方面都有不少啟發。

鍾昕恩 於2021年7月15日參加國際童書出版論壇

在全球疫情肆虐之下,各行各業均面對前所未有的挑戰,在社區封鎖、經濟不振的境況下,刺激出版業也必須改變其固有的經營模式、消費思維、宣傳策略等。出版是以「人」為本的行業,從活動講者分享的經驗中,讓我明白工作不能一成不變,要時刻關注社會最新發展,快速思考對策,才能適應時代的步伐,滿足讀者當下的閱讀需求。

胡美玲

於2022年5月14及21日參加香港藝術中心舉辦之攝影 雕塑展- 詩意陌化

是次活動是包括兩部分,有香港藝術中心舉行的攝影及雕塑展覽和線上藝術家分享會。藝術家享會中,幾位藝術家會分享她們的創作想法和技巧,最後會有提問及交流環節。當中分享了一件藝術品令我印象深刻,就是反光布料去模仿不鏽鋼的生活用品,再造出一個城市的背影。這令我重新感受到有關的物品,去反映我們生活的世界。我們在日常重複的工作中,令人養成了慣性和麻木,使每樣事物都變得一樣吃,以「陌生化」效果去看事物,使我有不同的想法,去再創造新一個設計。

而攝影展中,藝術家以生活經驗,社區及時間為創作背景與元素,去有趣的方法表示不公平的對抗。他們很重視背後的理念,而設計也一樣,用視覺去傳達一些資訊。本人工作期間有需要跟隨攝影團隊去進行人物或產品的攝影工作,而相片多用於平面廣告宣傳品之用。我以了解他們的創作靈感和技術去實踐方法,以及理念的重要性,我在攝影作品上,也會更著重需要表達的訊息.希望能以作品去說話.跟讀者或客人溝通。

2018-19

獲獎者 學習活動 心聲

陸綺微女士

201861518日參加香港印刷出版媒體業工會主辦之「台灣高雄參觀之旅

隨工會主辦的團參觀台南龍盟科技的石頭造紙工藝,令我體會到印刷業如果要不斷前進,必須推陳出新,向多方面嘗試,不論印刷技術、方法、油墨以至紙張。只要有新物料研究成功,印刷業亦會有另一個全新局面。配合不同的客戶要求及需要,不同的技術及物料可解決不同的問題。知識越多越能作出最佳組合及調配,以適應瞬息萬變的發展。是次參觀亦同時取得不少石頭應用在不同印刷品的樣品,每當客戶有這方面的查詢時,我可以提供最快及更準確的資料。亦可因應客戶在設計上的要求,提供物料意見以供參考,解決生產上的問題,讓客戶對我的信心大增。

趙建寧先生

2018101014日參加第70屆德國法蘭克福書展

無論是獨自參觀攤位,以至與攤位負責人相談互動,都可感受到香港書展沒有的氣氛,令人眼界大開。各攤位不同的產品都代表着出版界的創意和無限的可能性。回來後可向公司同事分享所見所聞,並鼓勵他們申請此獎勵計劃。
李浩明先生 於2019年3月12至14日參加倫敦書展 出席倫敦書展令我大開眼界。我認識了出版業的最新情況,如人工智能在出版業的應用和寓教於樂 (Edutainment) 的趨勢。倫敦書展使我能重新思考香港出版業未來的發展方向,並感受到出版業在這個資訊泛濫的時代的重要性。


2017-18

獲獎者 學習活動 心聲

陳志權先生

201791014日參加Chicago Print 17印刷器材展

參與學習體驗獎勵計劃本人對自己所從事的印刷行業有著更深入的瞭解,對於行業的未來發展有更清晰的方向。相信不久將來,印刷業運作模式會變得更自動化及智能化,趨向簡單及短速,客戶與印刷商因網絡技術的進步,聯繫更為密切。LED UV乾燥技術、數碼噴墨印刷機、數碼3D燙印效果、數碼特別墨色及高級包裝奢侈品市場可能會成為印刷業主導。如能夠把今次在Print in Chicago所獲得印刷包裝資訊,及所見所與聞,能夠分享給行業同事,實在感到萬分榮幸。

蔡國來先生

2017101115日參加德國法蘭克福書展

近年純文字電子書籍嚴重打擊實體書銷售在今次展會中出現大量純文字書展銷証明實體書已經佔回市場今次書展所見大量兒童書展出曾經與部份參展出版商交流意見預見未來兒童書在歐美市場非常暢銷相信未來日子電子書籍將會減少實體書重返讀者市場印刷業還大有可為絕不是夕陽工業 !
羅梓生先生 201841012日參加倫敦書展 I feel very grateful for granting me the subsidy to attend the London Book Fair, which inspires me a lot on the latest book publishing trend and book trade industry development around the globe. I am particularly impressed by how serious industry players are dealing with the books – via the frequent trade negotiations around every corner, and the free seminars where people gather to vibrantly exchange their ideas. I have learnt a lot from this fair, and I would definitely recommend it to everyone interested in books.

2016-17

獲獎者 學習活動 心聲

林會認先生

2016101822日參加第六屆中國國際全印展

多謝資歷架構給我這次難得的學習機會。在這次參觀學習活動中通過向同行業各領域專業人士學習,對自己在行業有更廣、更新認識,通過不斷學習,吸收新知識,掌握新技術,對自已在行業日後發展有很大的幫助。

賴秋玲女士

2016101923日參加德國法蘭克福書展

德國法蘭克福書展這年度饗宴,開闊了我的視野,讓我看到出版界領域之廣,更能讓我掌握現時出版業市場脈搏的最新資訊,真的不枉此行!
郭子晴女士 20172813日參加第25屆台北國際書展 在業務方面了解更多同為繁體字出版重地的台灣目前的出版生態,由此思考值得借鏡或引以為鑑之處。在個人感悟上,一句話總結這趟旅程:放眼四海,毋忘初心

2015-16

獲獎者 學習活動 心聲

韓煜元先生

2015911-16日參加IGAS 2015 國際綜合印刷器材展

這次展覽主題以 「印刷+革新 印刷技術進一步的挑戰!」,在會場上看見大家以此主題上盡量展現印刷技術和革新方向,亦感覺到印刷業前景還是樂觀,大家為行業的持續發展努力不懈,以確保整個行業的競爭力而作出的貢獻感到鼓舞。

霍偉添先生 VISCOM Frankfurt 2014 參與此次學習活動除了瞭解比較先進的印刷設備性能外,同時亦涉及到了裝訂、數碼印刷、包裝加工設備;使我對印刷品後序工藝有了新的探索思考方向,對自身工作(品質監控+協調交貨期)思路更加明確。
潘翠華女士 20151014-18日參加德國法蘭克福書展 今次參與被譽為出版界朝聖之旅的「法蘭克福書展」,感悟有三:其一,書業之深之闊之專業,令人景仰;其二,出版業在全球化之下,其影響力之深重,使出版從業員更責無旁貸;其三,在書業中,活出創意始終是要點,這無論展現在攤位布置、作品內容、活動策劃等方面,均需要團隊的著力配合。

2014-15

獲獎者 學習活動 心聲
陳國宗先生 VISCOM Frankfurt 2014 首先多謝資歷架構-行業培訓諮詢委員會批核我的申請,這次參加法蘭克褔的Viscom展覽會,讓我加深對圖形創作之可行性,從中能夠認識更多嶄新圖像展示技術,開闊視野,增擴見聞,獲益良多!
丘幼娟女士 IGAS日本印刷展 在這裡遇到許多年輕人或親子家庭的到來,感受到他們對閱讀的熱情,同時亦感受世界各地不同文化中相同與相異之處,最大的裨益為領略及感受來自各地之後界儀表。未有被市場萎縮影響,積極而樂觀面對的態度。對整個行業的熱誠及投入,值得借鑒及推動。

2013-14

獲獎者 學習活動 心聲
林子健先生 於2014年3月24日至3月29日參加在英國倫敦舉行的 「IPEX 2014印刷展」 通過參加這類世界級的展覽會,除了能讓我們知道行業的發展動向及獲得更多新資訊以外,更可讓我們的視野更加廣寬。
龍植賢先生 於2013年10月2日至10月5日參加在日本東京舉行的 「JGAS日本印刷展」 是次學習活動, 啟發了我的傳統思維, 見識廣闊了, 對個人發展有長遠及良好的視野。

吳湛錫先生

於2014年3月24日至3月29日參加在英國倫敦舉行的 「IPEX 2014印刷展」

參與是次學習活動對個人發展及/所屬行業發展方面的裨益:

1. 瞭解印刷行業的最新印刷產品及理念

2. 看到推動印刷發展最高端的印刷技術演示

3. 借各類的研討會, 尋找新的商機

4. 感受倫敦大都市的文化和生活