跳至內容

《能力標準說明》為本/《通用(基礎)能力說明》為本的教育及培訓課程(簡稱「能力為本」課程),是指按照資歷架構下成立之行業培訓諮詢委員會(諮委會)所制訂的《能力標準說明》或教育局所制訂的《通用(基礎)能力說明》為基礎而設計的課程。「能力為本」課程之設計及結構須符合教育局發出之「資歷指引」的各項原則,而學習內容及學習成果必須參照《能力標準說明》內有關之能力單元為主要依歸,並達致既定的成效要求。

下載「能力為本」/「通用能力為本」課程之「資歷指引」(於2014年8月更新)

《通用能力》的使用

《通用能力》可以供培訓機構設計培訓課程。培訓機構可因應其目標學員的需要自由選用通用能力去設計課程。但在設計資歷架構的「能力為本」課程時,培訓機構須符合教育局發出的「資歷指引」。

「能力為本」課程範例

為配合「能力為本」課程的發展,教育局委託職業訓練局,為鐘錶業、美髮業、印刷及出版業,分別發展各一套「能力為本」課程範例,以供教育及培訓機構和其他有興趣人士參考。課程範例闡明如何應用及轉化能力單元為教學內容,並就符合「資歷指引」提供實際例子。課程範例包括各級別長短課程,如單元證書和高級文憑等。

下載 鐘錶業「能力為本」課程範例

下載 美髮業「能力為本」課程範例

下載 印刷及出版業「能力為本」課程範例