行業背景

人口老化是香港未來發展的重要挑戰。根據政府統計處二零一一年的人口數字,長者人口佔全港人口總數的13.3%。男性的出生時平均預期壽命達到80.5歲,而女性的出生時平均預期壽命達到86.7歲。根據該處推算,到了二零三零年,65歲長者人口將佔全港人口總數的24.3%,差不多每四個人當中便有一位是65歲以上的長者。推算到了二零四一年,長者數目將增至256萬,佔全港人口30%,男性的出生時平均預期壽命將上升至84.4歲,女性的出生時平均預期壽命則上升至90.8歲 。

從以上數字顯示,長者人口將會不斷增加。在二零一一年的長者人口報告當中,65至69歲的人士佔長者人口24.9%,70至79歲的則佔46.3%,而80歲及以上人士佔28.8% 。因為推算長者預期壽命會更長,高齡長者(即75歲及以上人士)所佔的比例預算會不斷上升。

隨人口老化和預期壽命的延長,社會服務的需求將會越來越大。香港的安老服務業一直以「居家安老」為發展目標,透過一系列的支援服務照顧長者各方面的需要,提升長者的生活質素,使長者能夠繼續留在熟悉的社區環境生活。對於體弱長者,主要提供兩大方面的長期照顧服務,第一方面是社區照顧服務,另一方面是院舍服務。

社區照顧服務是協助長者留在社區安享晚年,以及為護老者提供支援,當中主要有三種服務,包括改善家居及社區照顧服務、綜合家居照顧服務(體弱個案)及長者日間護理中心/單位。至於院舍服務則集中為一些因個人、社會、健康及/或其他原因而未能在家中居住的長者,提供住宿照顧服務及設施。按長者不同程度的護理需要,現時院舍照顧服務共分為四類型:長者宿舍、安老院、護理安老院及護養院。

改善家居及社區照顧服務基本與綜合家居照顧服務(體弱個案)相同,兩者的目標同樣為實踐「居家安老」和「持續照顧」的理念,讓長者可以繼續在社區生活。家居照顧服務種類包括:護理計劃、基本及特別護理、個人照顧、復康運動、日間照顧服務、護老者支援服務、暫託服務、送飯等。而長者日間護理中心/單位提供日間照顧服務,以及往返中心的接載服務,讓長者仍可居於家中而無需入住院舍。

截至二零一四年九月,全港有24支改善家居及社區照顧服務、60支綜合家居照顧服務(體弱個案)及68間長者日間護理中心。現時大部分家居照顧服務隊皆有固定的服務時間,由星期一至六提供家居照顧服務,而星期日會按需要提供膳食服務。長者日間護理中心則每周開放12節,星期一至六 (公眾假期除外) 每日開放10小時。

護理安老院及護養院為健康欠佳、身體殘疾,以及認知能力欠佳的長者,提供住宿照顧、膳食、起居照顧及護理服務。除政府津助院舍提供資助宿位外,部分資助宿位由合約院舍、參與「改善買位計劃」的私營安老院及參與「護養院宿位買位計劃」的自負盈虧院舍提供。護理安老院只提供有限度的護理服務,而護養院則包括定時的基本醫療和護理服務。

截至二零一四年九月,全港津助、自負盈虧及合約院舍合共有154間,當中津助及自負盈虧院舍共有132間,而合約院舍則有22間,總共提供18 383個津助宿位。參與「改善買位計劃」的私營安老院有142間,提供7 736個資助宿位,參與「護養院宿位買位計劃」的自負盈虧護養院有45間,提供188個資助宿位。而私營安老院有553間(當中包括142間參與「改善買位計劃」的安老院),自負盈虧安老院39間(當中包括45間參與「護養院宿位買位計劃」的自負盈虧護養院),連同22間同時提供資助及非資助宿位的合約院舍,提供約50 000個非資助宿位。

人口老化使長期照顧服務的需求增加,再加上預期壽命的延長,高齡長者比率增長的速度相對會更快,而高齡長者是醫療和安老服務的最經常使用者,所需的社會資源比其他年齡組別大,尤其是長期照顧服務上。面對龐大的需求,香港安老服務業將面臨重大的挑戰。下文我們將會從政治、經濟、社會及科技等方面,去剖析安老服務業的當前形勢、困難及考驗,從而探討行業面對的挑戰及未來的路向,以確保香港安老服務業能夠持續發展。

《能力標準說明》包含行業內所需的主要能力標準,即工作需要之技能及知識(或能力要求),與其成效標準等。《能力標準說明》以個別「能力單元」為單位,分佈於各主要職能範疇。安老服務業的主要職能範疇如下:

基本健康護理
護理長者特別需要
危急護理
復康護理
心理、社交及心靈安康
生命晚期照顧
護老者支援
起居生活照顧及消閒
營運管理
質素管理
個案管理

基本健康護理

主要針對長者個人基本及一般性的護理工作。期望從業員能夠運用對長者的健康知識,為長者進行基本及預防性的護理工作,當中包括:健康檢查、健康教育、制定及進行各種長者個人基本護理計劃、使用相關醫療器材,以及處理長者個人衞生及起居照顧項目等。

此職能範疇下共有 20 個第 1 級至第 5 級的能力單元。

安老服務業《能力標準說明》臚列了行業現在及未來發展所需的「能力標準」:

職能範疇 資歷架構級別 總計
1234567
基本健康護理 2 12 3 2 1 0 0 20
護理長者特別需要 0 22 23 18 12 1 0 76
危急護理 1 3 10 4 5 0 0 23
復康護理 0 8 12 5 7 0 0 32
心理、社交及心靈安康 0 6 1 9 3 0 0 19
生命晚期照顧 0 2 0 4 7 0 0 13
護老者支援 0 2 0 5 4 0 0 11
起居生活照顧及消閒 3 10 2 2 0 0 0 17
營運管理 3 4 7 13 26 0 0 53
質素管理 0 0 2 1 7 1 0 11
個案管理 0 3 1 3 2 0 0 9

當中部份能力單元通用於兩個或更多職能範疇,故11個職能範疇實際上共有237個能力單元。

製造科技業(模具製造)的工種範疇及進階路徑(只供參考)*

從事製造科技業可以有多元發展,不同的工種(例如工程師、技術員、技工等)均可各展所長,右表列出一些例子


按此查詢已通過評審之課程資料。
製造科技業(模具製造)
製造科技業(模具製造)的進階例子*

職稱示例

技師級經理/助理經理/高級工程師
主管/工程師/助理工程師
見習工程師
技工/技術員級技術員/技工/操作員

按此下載各職位的主要工作範圍。



* 內容參考自職業訓練局《金屬業 2010年人力調查報告》附錄6,《2010年人力調查報告(塑膠業)》及/或行業培訓諮詢委員會之綜合意見。
* 進階路徑將因應《能力標準說明》的更新或行業培訓諮詢委員會的修訂而作出改動。
* 以上例子只供參考,不同機構的工種及進階路徑或有分別。
推行「過往資歷認可」的主要目的:
  • 確認從業員在工作崗位上所積累的 經驗知識技能
  • 協助訂立個人進修起點,毋須重複受訓
  • 鼓勵從業員持續進修終身學習
  • 推行目的
    製造科技業(模具、金屬及塑膠)「過往資歷認可」機制將於完成《能力標準說明》後開始籌備。

    檢測及認證業「過往資歷認可」機制將於完成《能力標準說明》後開始籌備。

    申請「過往資歷認可」程序

    學習體驗獎勵計劃

    獎勵計劃旨在讓業內表現出色或嶄露頭角的從業員參與世界不同地方的學習活動(例如比賽、研討會、交流會、考察等),以擴闊他們的視野,並與本地或境外業界夥伴建立網絡。

    2015-16年度諮委會選定合適獎勵其行業從業員參與的學習活動包括:

    第廿二屆老年學週年會議 (21/11/2015)

    The 2015 Alzheimer's Disease Congress (23-25/6/2015)

    Asia Pacific Regional Conference Alzheimer's Disease International (18-21/11/2015)

    CAG2015: From Possibility to Practice in Aging: Shaping a Future for All (23-25/10/2015)

    奬項

    諮委會在每個財政年度可選出不超過三名申請者頒予獎項。獎項分為下列兩類:
    - 獲獎者參與本港舉行的學習活動可獲港幣一萬元獎金;
    - 獲獎者參與香港境外舉行的學習活動可獲港幣三萬元獎金。

    申請者資格

    申請者必須:
    (a) 為香港居民;及
    (b) 為有關行業的現職從業員;及
    (c) 已成功完成最少一個資歷架構認可的課程或已取得最少一項「過往資歷認可」資歷。


    申請辦法

    有興趣申請「學習體驗奬勵計劃」的從業員,請細閱申請指引內的申請資格, 並於2015年5月31日或以前,將填妥之申請表以郵寄或傳真送交以下地址:

    香港灣仔活道27號 職業訓練局大樓16樓
    資歷架構秘書處[信封面註明:資歷架構「學習體驗奬勵計劃」]

    如有查詢,請於辦公時間內(星期一至五,早上九時至下午六時)致電2836-1706,傳真(傳真號碼:3106-2035)或電郵至award@hkqf.hk與秘書處聯絡。

    安老服務業行業培訓諮詢委員會 第二屆委員名單
    (1/2/2014 – 31/12/2015)

    主席

    陳章明 教授, BBS, JP

    副主席

    林正財 醫生, BBS, JP

    委員

    陳文宜 女士、陳志育 先生、鄭清發 先生、周美恬 女士、鍾慧儀 教授、馮玉娟 女士, BBS、

    鄺恩寶 女士、鄺衛平 博士、劉錦萍 女士、李佩菱 女士、李伯英 先生、梁萬福 醫生、

    李輝 女士、陸何錦環 女士、彭美慈 教授、潘慧賢 女士、謝偉鴻 先生、徐李健明 女士、

    吳義銘 醫生、衛生署代表 、教育局代表 、社會福利署代表

    政府在安老服務業推行資歷架構,除了得到各同業和培訓機構的支持外,亦有賴以下機構的積極參與。

    僱主及商會

    香港安老服務協會

    香港社會服務聯會

    中國安老集團

    全港私營安老院同業會

    香港聖公會福利協會

    香港仔街坊福利會社會服務中心

    香港明愛社會工作服務部-安老服務

    聖雅各福群會

    東華三院社會服務科安老服務部

    工會

    社區及院舍照顧員總工會

    健康服務從業員協會

    醫院診所護理業職工會

    專業團體 /公營機構

    安老事務委員會

    香港老年學會

    香港護士管理局

    香港認知障礙症協會

    醫院管理局

    政府部門

    衛生署

    社會福利署

    暫時未有資料。

    暫時未有資料。

    將於完成《能力標準說明》的撰寫工作後再與不同培訓機構、學會及商會共同商討開發。

    Calendar
    Title and navigation
    <<<五月 2015>>>
    五月 2015
     
    18262728293012
    193456789
    2010111213141516
    2117181920212223
    2224252627282930
    2331123456

    教育局推出學分累積及轉移政策
    日期: 2014-07-22
    時間:
    地點:
    內容: 教育局在資歷架構下制訂學分累積及轉移政策,目的是認可學習,無須學員重複學習,有效支援終身學習。